Министерство транспорта и коммуникаций Финляндии обнародовало проект возможного будущего маршрута прохождения Арктической ж/д

7

Министерство транспорта и коммуникаций Финляндии обнародовало проект возможного будущего маршрута прохождения Арктической железной дороги. Об этом сообщила его пресс-служба.

«Для дальнейшего изучения был выбран маршрут через Оулу (Финляндия), Рованиеми (Финляндия) в Киркенес (Норвегия)», — отметили в ведомстве, добавив, что он оказался наиболее выигрышным с точки зрения логистики (перевозки древесины и добываемых в регионе полезных ископаемых) и доступности. Как пояснили в министерстве, длина путей составит 445-465 км, а открыть новый маршрут можно будет в 2030 году. Инвестиции в эту железную дорогу, по подсчетам специалистов, составили бы порядка 2,9 млрд евро. При рассмотрении выбранного маршрута специальной рабочей группой из представителей финских и норвежских властей будут приниматься во внимание, в частности, такие факторы, как влияние проекта на оленеводческие хозяйства и жизнь населяющих север Финляндии саамов.

«Арктическая железная дорога — это важный европейский проект, который соединил бы арктическую часть Европы с ее основной территорией. Железнодорожное сообщение улучшило бы экономические предпосылки для северных регионов», — сказала на пресс-конференции министр транспорта и коммуникаций Анне Бернер. По ее словам, благодаря новой стальной магистрали «в будущем Финляндия не станет периферийной страной». «Этот проект так же важен, как и проект прокладки оптоволоконного кабеля через Северный морской путь», — отметила министр.

Она подчеркнула, что прорабатывать соответствующий вопрос было решено именно с Норвегией из-за того, что маршрут до Киркенеса оказался наиболее оптимальным. «Это не означает, что нельзя разрабатывать другие логистические решения в лапландском регионе. Но в отношении этого проекта мы сделали выбор», — подчеркнула Бернер, уточнив, что, в частности, с Россией у Финляндии уже есть транспортное сообщение по железной дороге, а также имеется множество проектов в приграничных районах.

Всего эксперты изучили пять вариантов, одним из которых был маршрут Кемиярви (Финляндия) — Мурманск (Россия). По словам директора департамента финского Транспортного агентства Матти Левомяки, «все эти варианты технически возможны», однако в финансовом плане и с точки зрения влияния на окружающую среду между ними есть существенные различия.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.