Всемирная торговая организация ухудшила прогноз по росту мировой торговли в 2014 году

7

Всемирная торговая организация ухудшила прогноз по росту мировой торговли в 2014 году до 3,1% с апрельской оценки в 4,6%, на 2015 год прогноз понижен до 4% с 5,3%, сообщается в пресс-релизе организации.

«Международные организации значительно пересмотрели свои прогнозы роста ВВП после разочаровывающего экономического роста в первой половине года. В связи с этим прогнозы ВТО по росту торговли на 2014 и 2015 годы также были пересмотрены в сторону понижения», — заявил глава ВТО Роберто Азеведо (Roberto Azevedo).

Организация отмечает, что прогнозируемые показатели роста на 2014 и 2015 годы находятся ниже среднегодового значения за 20 лет (1983-2013 годы) на уровне 5,2%. В 2012-13 годах рост составил 2,2%.

В качестве причин слабых темпов роста мировой торговли в 2014 году ВТО называет низкий спрос на импорт со стороны развитых экономик, слабые статданные из Европы и Китая, а также геополитическую напряженность и региональные конфликты.

В пресс-релизе отмечается, что существуют определенные факторы, которые могут ухудшить экономические показатели в будущем. В качестве таких факторов ВТО упоминает ввод экономических санкций, эпидемию вируса Эбола и продолжающиеся конфликты на Ближнем Востоке.

«Напряженность между ЕС и США с одной стороны и Россией с другой вокруг Украины уже привела к введению экономических санкций на некоторые товары продовольственного сектора, список товаров, на которые распространяются ограничения, может расшириться, если кризис усугубится», — отмечает ВТО.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.