В Польшу доставят по морю 140 тыс. кубометров сжиженного природного газа

0

Польская энергетическая компания PGNiG заключила спотовое соглашение с норвежской фирмой Statoil на поставку в Польшу 140 тыс. кубометров сжиженного природного газа (СПГ), сообщила в понедельник пресс-служба PGNiG.

«Танкер Arctic Discoverer придет в терминал СПГ имени президента Леха Качиньского в Свиноуйсьце 9 сентября 2017 года. Объем поставки составит около 140 тыс. кубометров СПГ, что после регазификации даст около 84 млн кубометров природного газа», — указано в сообщении.

«Торговое представительство PGNiG в Лондоне, открытое в феврале 2017 года, работает в полную мощность. Благодаря этому мы на постоянной основе ведем мониторинг рынка и без промедления пользуемся появляющимися привлекательными предложениями. Благодаря спотовым поставкам мы с выгодой пополняем наше портфолио», — сказал председатель компании Петр Возняк.

«Норвежцы — наши проверенные партнеры не только в сотрудничестве на норвежском континентальном шельфе, но также и при операциях, касающихся СПГ», — добавил он.

Сентябрьская поставка СПГ из Норвегии станет вторым опытом сотрудничества Польши и Норвегии в этой области. Также сжиженный природный газ поставляется в страну на основе долгосрочного соглашения с Катаром и спотовых договоров с США.

Газопорт в Свиноуйсьце позволяет Польше приобретать СПГ в любой точке мира и получать его морским путем. Мощность терминала — 5 млрд кубометров. При этом существует возможность расширения мощностей до 7,5 млрд кубометров. Эксплуатация терминала началась в конце 2015 года. В период с июня 2016 года до августа 2017 года в Польшу поступило 2,1 млрд кубометров природного газа (около 3,5 млн кубометров СПГ).

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.