В Клайпеду прибыл плавучий приемный регазификационный LNG терминал Independence

14

Independence klaipeda

Сегодня в Клайпеду прибыл плавучий приемный регазификационный LNG терминал Independence. Его встречали президент Литвы Даля Грибаускайте, премьер Литвы Альгирдас Буткявичюс премьер Эстонии Таави Рыйвас, премьер Латвии Лаймдота Страуюма, а также члены Сената США, послы и делегаты из Норвегии, Финляндии, Швеции и других стран.

Вместимость терминала составит 170 тыс. кубометров сжиженного газа, при регазификации СПГ будет нагреваться с температуры минус 162 градуса, при которой он хранится, до перехода в газообразное состояние, и направляться в систему газопроводов для дальнейшей транспортировки потребителям в Литве.

Вопрос только один — в цене на СПГ. По какой цене готова Литва покупать газ?

Отметим, что недавно литовская компания Litgas подписала пятилетний договор со Statoil о поставке в Литву 540 млн кубометров СПГ в год. Стоимость газа нефиксированная — она привязана к индексу природного газа Великобритании.

Стоимость аренды рейдового терминала составляет 154 тыс. долл. в сутки. Годовая мощность терминала должна была составить около 1 млрд кубометров газа в год, сообщалось ранее. Сейчас озвучивают данные на 3 млрд кубометров газа в год с последующим увеличением до 4 млрд.

По проекту, терминал будет состоять из судна-хранилища СПГ и инфраструктуры по его обслуживанию. Планируется, что он начнет работать в 2015 году и станет первым таким хранилищем в странах Балтии.

Напомним, что Газпром пока является практически единственным поставщиком голубого топлива в Литву. Поставки по газопроводу в 2013 году составили 2,7 млрд кубов. Весной компания Lietuvos dujos сообщила о подписании соглашения с Газпромом о снижении цены на российский природный газ на 20%. Прежняя цена на российское топливо для Литвы составляла около $500 долларов за 1 тыс. кубометров.

- Advertisement -

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.