Правительство Украины упростило пропуск контейнеров через морские порты

4

Правительство Украины инициировало снижение временных и финансовых затрат участников рынка контейнерных перевозок через морские порты.

Новация внедрена как совместное решение Мининфраструктуры, Администрации морских портов Украины и Государственной фискальной службы Украины (ее таможенного подразделения) в ответ на обращения участников контейнерного бизнеса. Она оформлена как внесение изменений в интегрированный информационный продукт, продвигаемый в рамках ГЧП в контейнерных портах Украины – информационную систему ИСПС («Информационная система портового сообщества»), объединяющую государственные контролирующие органы, причастные к пропуску контейнеров, и представителей ВЭД, задействованных в контейнерных перевозках через порты.

Изменения предусматривают две позиции, снимающие ряд принципиальных барьеров на пути контейнерных потоков в портах: разрешение субъектам внешнеэкономической деятельности подавать сведения о взвешивании контейнеров на весовых комплексах, предоставляющих эту услугу бесплатно (ранее – исключительно на платной основе); запрет на таможенный досмотр контейнеров, следующих в транзитном сообщении, без оснований, предусмотренных законодательством Украины.

В частности, предусмотрено автоматическое внесение в среду ИСПС информации о взвешивании, полученной от весовых комплексов без уплаты за услугу. Допускаемая погрешность взвешивания – до 2%. Второе изменение стало возможным благодаря согласованному с бизнесом решению таможенной службы Украины ограничить сферу досмотров контейнерных грузов, следующих в транзитном сообщении.

В целом внесенные изменения охватывают два потока контейнерных грузов, проходящих через порты Украины — импорт и транзит. Новые нормы вступили в силу с 6 июня 2015 года.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.