«Укравтодор» в этом году планирует запустить автоматический весовой контроль на украинских дорогах

3

«Укравтодор» в этом году планирует запустить весовой контроль на украинских дорогах для обеспечения безопасности движения и сохранения качества дорог. Об этом в интервью сайту «Сегодня» рассказал исполняющий обязанности главы «Укравтодора» Славомир Новак.

Несмотря на то, что весовой контроль не входит в сферу ответственности ведомства, «Укравтодор» собирается запустить систему, которая встраивается в дорогу и автоматически взвешивает автомобиль во время движения. Если же машина перегружена, нарушение фиксируется и автоматически насчитывается штраф. «Информация сразу передается в Трансбезопасность или полицию. Полиция должна остановить эту машину и обеспечить ее разгрузку», — объяснил чиновник.

Первые 6 таких пунктов появятся на въездах в Киев уже в октябре этого года. Стоимость одной такой системы, которая, по словам и.о. главы «Укравтодора», является полностью автоматизированной и исключает человеческий фактор — 1 млн евро. Старт проекта профинансирует Мировой банк и другие представители международных финансовых организаций. За чей счет контрольные ворота будут делать в дальнейшем, пока неизвестно.

«Если проект будет удачным, мы убедим политиков, что это нужно, и будем искать дополнительное финансирование. Есть возможность получить деньги с грантов Евросоюза, наши друзья с Брюсселя говорят, что готовы искать для нас финансирование на системы автоматического контроля веса. Часть денег может быть грантовой, часть — бюджетной, часть может быть с фонда безопасности — всё это вопрос будущего», — сказал Новак.

Он также добавил, что «государство будет иметь большие потери, если этот вопрос не будут контролировать».

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.