Украина и Польша достигли договоренности о выдаче польской стороной 15 тыс. разрешений на перевозки грузов

5

5 ноября Украина и Польша достигли договоренности о выдаче польской стороной 15 тыс. разрешений на перевозки грузов украинскими автомобилями, сообщает пресс-служба Министерства инфраструктуры Украины.

Согласно сообщению, 5 тыс. разрешений украинские перевозчики получат дополнительно на 2019 год, еще 10 тыс. – по предварительному обмену разрешениями на 2020 год для использования в 2019 году.

Польская сторона должна передать разрешения до 15 ноября.

12 ноября Польша аннулирует выданные на 2019 год 160 тыс. разрешений. Для возвращения в страну регистрации транспортного средства у украинских перевозчиков есть время до 31 декабря 2019 года, сказано в релизе.

Стороны также подтвердили предварительное количество разрешений на грузоперевозки в 2020 году на уровне 2019-го – 160 тыс.

«Украинская сторона и в дальнейшем будет настаивать на установлении квоты разрешений по меньшей мере на уровне 200 тыс. Во время встречи министров инфраструктуры обеих стран, которая должна состояться в конце ноября, министр инфраструктуры Украины будет настаивать на соблюдении прав украинских перевозчиков и обеспечении свободного движения товаров», – отметили в пресс-службе ведомства.

В августе 2019 года тогдашний министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян заявил, что Польша более чем на треть сократила количество квот, и обвинил Варшаву в нарушении Соглашения об ассоциации Украины с Европейским союзом.

Вопрос выдачи разрешений на грузоперевозки обсуждали президент Украины Владимир Зеленский и глава польского государства Анджей Дуда на встрече 31 августа.

- Advertisement -

Такое количество квот не соответствует требованиям украинской экономики и экономики стран, куда поставляют товары из Украины, заявил тогдашний секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Данилюк.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.