Украина и Беларусь активизируют работу над восстановлением речных перевозок между странами

3

Восстановление водного пути Е-40, создание условий для улучшения судоходства на Днепре и Припяти, восстановление пассажирских и грузовых речных перевозок между Украиной и Беларусью, в том числе и транзитных грузоперевозок белорусских грузов водными путями Украины — эти и другие темы обсуждались руководителями профильных министерств Украины и Беларуси, бизнесом и представителями профильных госпредприятий во время круглого стола «Развитие речного судоходства на реках Днепр и Припять». Мероприятие состоялось в рамках Второго Форума регионов Украины и Республики Беларусь, который проходил 03-04 октября в Житомире.

Министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий подчеркнул, что, несмотря на рост объема внутренних перевозок по Днепру, потенциал внутренних водных путей не реализуется в полном объеме. По его словам, развитие речного транспорта позволит уменьшить нагрузку на украинские дороги, направить часть грузов на внутренних водных путях. Опираясь на европейский опыт, учитывая замечания большинства представителей бизнес структур министерство планирует мероприятия дополнительного стимулирования внутреннего водного транспорта.

В ближайшее время ожидается принятие Верховной Радой Украины профильного Закона «О внутреннем водном транспорте», который урегулирует вопросы развития и функционирования стратегической инфраструктуры внутренних водных путей: судоходных шлюзов, средств навигационного оборудования, речной информационной системы и обслуживания фарватера. Законом должна быть создана схема стабильного финансирования и достаточного по объемам для реализации этих мероприятий. Экономический эффект от использования внутреннего водного транспорта компенсирует расходы на содержание и реконструкцию речной инфраструктуры.

Во время круглого стола также обсуждались проекты восстановления магистрального водного пути E-40 на участке Днепр-Висла. Планируется, что реализация этого проекта позволит увеличить грузооборот на 4 млн т. В целом, в соответствии с Программой действий Правительства, к 2025 году объем грузоперевозок по рекам Украины должен вырасти до 20 млн тонн. Еще одним проектом обсуждения стало строительство нового порта в Нижних Жарах Беларуси, планируемая мощность порта до 2 млн тонн в год.

«АМПУ заинтересовано в реализации таких проектов, которые безусловно позволят использовать все преимущества транзитного потенциала Украины. Строительство перегрузочных терминалов на нашей границе при наличии соответствующих гарантий грузовладельцев по перевозкам продукции по реке до морских портов Украины позволит частично восстановить и диверсифицировать транзитный потенциал Украины, будет способствовать увеличению грузоперевалки в портах. К тому же, кроме транзитных грузопотоков преимуществами водного транспорта перед наземным смогут пользоваться и украинские производители»,— отметил руководитель АМПУ Райвис Вецкаганс.

В свою очередь начальник филиала «Дноуглубительный флот» ГП «АМПУ» Сергей Бомчак отметил, что Администрацией морских портов выполняются работы для поддержания габаритов речных водных путей и запланированных мероприятий по навигационные обеспечения судоходства на реках Днепр и Припять. В частности, в 2019 году тральные работы проведены на более 2700 км.

«На Днепре силами собственного специализированного дноуглубительного флота и флота частного подрядчика, которого мы привлекли к выполнению ремонтного черпания по результатам тендера в электронной системе публичных закупок Prozorro, восстановленные гарантированы глубины на Каменском водохранилище. Продолжаются работы на Кременчугском водохранилище. Общий запланированный объем эксплуатационного дноуглубления Днепра составляет 800 тыс.куб.м»,— отметил Сергей Бомчак.

Он также сообщил, что филиалом объявлен повторный тендер текущего ремонтного черпания судоходных речных внутренних водных путей общего пользования на украинском участке р. Припять, с учетом обязательного соблюдения требований экологической безопасности при проведении работ.

- Advertisement -

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.