Британия может закрыть популярные офшоры — СМИ

5

На Британских Виргинских островах ужесточили законодательство касательно регистрации офшорных компаний. Пострадают россияне

С 1 января 2019 года на Британских Виргинских островах заработали критерии экономического присутствия для иностранных компаний, которые станут мощным барьером для регистрации фирм-пустышек, пишет колумнист Forbes Александр Захаров.

Отмечает, что закон ввели по согласованию с Евросоюзом. Его автор — королевский адвокат Майкл Фернес, который написал документ всего за месяц, получив за него $300 тыс.

Такая спешка вполне оправдана: 31 декабря 2018 года закончился срок, предоставленный юрисдикциям, попавшим в список не сотрудничающих с ЕС, а это практически все популярные среди россиян офшоры, утверждает издание.

По данным неправительственной организации Global Witness, российские олигархи в прошлом году хранили на офшорных счетах британских заморских территорий по меньшей мере $47 млрд.

Новый закон распространяется на юридические лица, которые зарегистрированы на Британских Виргинских островах (БВО) и претендуют на местное резидентство. Также он касается следующих видов предпринимательской деятельности: банковское дело, страхование, управление фондами, финансы и лизинг, деятельность штаб-квартиры, деятельность в сфере грузоперевозок, холдинговая деятельность, управление интеллектуальной собственностью, деятельность по дистрибуции и оказанию услуг.

В зависимости от природы и уровня ведения бизнеса, который обеспечивает основной доход таким зарегистрированным на БВО компаниям, юридическое лицо обязано продемонстрировать свое экономическое присутствие в этой юрисдикции и должно соответствовать ряду критериев.

В частности, соответствующая компания и ее сотрудники должны работать на территории БВО, ее юридическое лицо должно нести адекватные расходы на основную деятельность, а также она должна иметь офис или помещение на территории островов.

- Advertisement -

В случае управления интеллектуальной собственностью необходимое оборудование должно находиться на Британских Виргинских островах, утверждает издание.

В случае неисполнения требований закона к виновным могут применить как административную, так и уголовную ответственность, а соответствующие юридические лица будут ликвидированы.

По согласованию с Евросоюзом требования к экономическому присутствию введены на всех зависимых территориях Великобритании (Бермудские острова, Каймановы острова, остров Мэн) и ее коронных владениях (острова Джерси, Гернси). Ожидается, что в стороне также не останутся и другие известные офшоры, такие как Багамы, Белиз, Гонконг, Сейшелы и так далее.

Новые требования законодательства бывших офшорных юрисдикций еще будут оцениваться на предмет креативности налоговыми экспертами ЕС, отмечает издание.

Напомним, в августе 2018 года президент страны-агрессора Владимир Путин подписал закон о создании в России офшоров — так называемых специальных административных районов. Офшоры создали на острове Русский в Приморском крае и острове Октябрьский в Калининградской области.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.