Standard & Poor’s считает маловероятным повышение суверенного рейтинга России в ближайшие 24 месяца

10

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) считает маловероятным повышение суверенного рейтинга России в ближайшие 24 месяца, заявил Bloomberg глава подразделения S&P по суверенным рейтингам стран с развивающимися рынками Тревор Каллинан (Trevor Cullinan), прямая аналитическая ответственность которого распространяется на Египет, Гану, Катар, Россию, Саудовскую Аравию. Об этом пишет «ПРАЙМ».

В то же время S&P может повысить прогноз по суверенному рейтингу РФ до стабильного с негативного в случае повышения финансовой стабильности и улучшения перспектив роста, приводит агентство слова эксперта.

Накануне первый вице-президент международного рейтингового агентства Moody’s Кристин Линдоу заявила Bloomberg о крайне малой вероятности повышения рейтинга России в ближайшие 12-18 месяцев.

Между тем во вторник директор департамента финансовой стабильности ЦБ РФ Сергей Моисеев высказал мнение, что восстановление суверенного рейтинга РФ может произойти на горизонте ближайших 12 месяцев. Правда, как уточнила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева, эта точка зрения не является официальной позицией регулятора.

Standard & Poor’s в конце января понизило суверенный кредитный рейтинг РФ в иностранной валюте до ВВ+ с ВВВ- с негативным прогнозом. S&P объяснило свое решение снижением гибкости денежно-кредитной политики РФ и ухудшением перспектив экономического роста.

В настоящий момент два из трех ведущих рейтинговых агентств, S&P и Moody»s, оценивают рейтинг РФ ниже инвестиционного уровня. Суверенный рейтинг России по версии Fitch находится на уровне ВВВ-, то есть на низшей ступени инвестиционной категории.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.