Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило рейтинг России до «мусорного» уровня

0

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s снизило рейтинг России до «мусорного» уровня, до отметки «BB+». Об этом сообщает агентство Bloomberg. В качестве причин для понижения рейтинга названы ослабление гибкости денежно-кредитной политики и понижение перспектив экономического роста в 2015-2018 году, говорится в сообщении агентства. S&P дает по рейтингам «негативный» прогноз – внешние и внутренние резервы бюджета будут снижаться из-за усиления внешнего давления и увеличения государственной поддержки экономики, уточняет агентство.

Агентство отмечает, что в декабре 2014 года Центробанк повысил ключевую ставку на 750 базисных пунктов, до 17%. «Это должно было остановить резкое обесценивание рубля и обуздать инфляцию. Рубль кратковременно укрепился по отношению к доллару, но с тех пор он продолжает дешеветь, достигнув отметки около 66 рублей за доллар (по состоянию на 26 января 2015 года), по сравнению с примерно 35 <руб./долл> год назад», – говорится в сообщении агентства.

В S&P ожидают, что в нынешних условиях будет сокращено кредитование экономики, что в дальнейшем, вероятно, подорвет экономический рост. Ожидаемый уровень инфляции, по оценке S&P, в 2015 году будет выше 10%. «Мы ожидаем, что качество активов в финансовой системе, с учетом ослабления рубля, ограниченного доступа ключевых областей экономики на международные рынки капитала из-за санкций, а также экономического спада, будет ухудшаться», – прогнозируют в Standard & Poor’s. При этом в агентстве считают, что в России будет «приглушенный прогнозируемый рост» на 0,5% каждый год на протяжении 2015-2018 годов.

Следующий пересмотр кредитного рейтинга страны намечено на 17 апреля 2015 года.

Биржевой курс доллара на торгах на Московской бирже в понедельник вечером поднялся выше 68 рублей, евро достиг 77 рублей. Резкое падение российской валюты произошло после того, как рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило рейтинг России до спекулятивного уровня (отметка «BB+»).

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.