США отправили в Украину первую партию угля

0

Американская горнодобывающая компания XCoal Energy and Resources отправила в Украину первую партию антрацитового угля объемом 85 тыс. тонн.

Об этом посол Украины в США Валерий Чалый заявил в ходе прямой трансляции на странице посольства в Facebook.

«Сегодня очень важный день, потому что сегодня мы имеем первую отгрузку антрацитового угля из США, который пришел из Пенсильвании и отгружается тут, в Балтиморе, штат Мэриленд… Это серьезное начало тех договоренностей, которые были достигнуты Президентом Петром Порошенко в ходе визита в США», — сказала он.

Посол подчеркнул, что поставка угля из США является залогом энергетической безопасности Украины.

По словам Чалого, цена следующих партий может быть пересмотрена и снижена.

В одесский порт первая партия американского угля должна поступить приблизительно через три недели, сообщает Голос Америки.

Ранее сообщалось о подписании контрактов на закупку в США угля марки «А» (антрацит), который не добывается на контролируемых территориях Украины. ПАО «Центрэнерго» заключило с XCOAL Energy & Resources (США) контракт о поставке 700 тысяч тонн угля антрацитовой группы до конца 2017 года.

Весь законтрактованый американский уголь планируется отгружать на нужды Трипольской ТЭС, что позволит електростанции возобновить работу и стабильно пройти осенне-зимний период 2017-2018 годов.

- Advertisement -

По данным СМИ, цена американского антрацита составит 113 долларов/тонна, что существенно превышает цену, по которой осуществляют импорт другие компании из США.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.