В I квартале в московском регионе зафиксирован самый низкий за 7 лет прирост складских площадей

3

По данным S.A. Ricci, в I кв. 2018 г. в московском регионе был введен самый низкий объем складских площадей за последние семь лет – 21 тыс. кв.м.

Напомним, что в аналогичном периоде 2017 г. прирост нового предложения составлял почти 100 тыс. кв. м. Рекордным кварталом по вводу новых складских комплексов можно назвать 1 кв. 2014 г. – тогда объем нового строительства составил 333 тыс. кв. м.

Прирост нового предложения складских площадей в I квартале

Все объекты, вышедшие на рынок в 1 кв. 2018 г., являются качественными складскими комплексами класса А.

По заявлению девелоперов до конца I полугодия 2018 г. к вводу планируется около 180 тыс. кв. качественных складских площадей класса А.

Отметим, что во второй половине 2018 г. ожидается завершение строительства знаковых складских комплексов формата built-to-suit для таких компаний, как «АШАН», Wildberries, «Утконос» и «ИКЕА».

По прогнозам S.A. Ricci, активным станет IV кв. 2018 г., когда доля нового предложения может составить более 60% от общего объема, что в абсолютном выражении около 540 тыс. кв. м.

- Advertisement -

Примеры складских комплексов, запланированных к вводу в эксплуатацию до конца 2018 г.

В 1 кв. 2018 г. средневзвешенная ставка аренды оставалась на прежнем уровне. В классе А ставка аренды составляет 4 000 руб./кв.м/год (triple net). Для класса B средневзвешенная ставка аренды держится на уровне 3 700 руб./кв.м/год (triple net).

 

S.A. Ricci является одной из ведущих консалтинговых компаний на рынке коммерческой и жилой недвижимости. Компания оказывает консалтинговые и брокерские услуги при аренде и продаже офисных, торговых и складских помещений, покупке жилой недвижимости, занимается продвижением, маркетингом и оценкой объектов недвижимости. В 2011 г. S.A. Ricci стала лауреатом национальной премии РБК, одержав победу в номинации «Компания года» по Центральному Федеральному округу. В 2013 г. компания стала номинантом международной премии International Property Awards, одержав победу в номинации Real Estate Agency («Агентство недвижимости»). S.A. Ricci является членом Американской Торговой Палаты в России.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.