Омелян рассказал, когда киевский ж/д вокзал передадут в концессию

4

Киевский ж/д вокзал передадут в частные руки не ранее 2020 года

Центральный железнодорожный вокзал в Киеве передадут в частные руки не раньше 2020 года. Об этом сообщил министр инфраструктуры Владимир Омелян в интервью агентству Униан.

«Мы сейчас готовим важный документ — концессию железнодорожных вокзалов. Я бы хотел, чтобы пилотным проектом стал Центральный железнодорожный вокзал в Киеве. Реально можно говорить о 2020 годе (срок передачи ж/д вокзала в концессию — Ред.), потому что по нашему опыту подготовки концессионных проектов в морской отрасли среднее время таких наработок составляет около года», — сказал он.

По его словам, новый закон о концессии, который в ближайшее время может быть принят в парламенте, предусматривает разные форматы концессии – от минимальной передачи на десять лет и до 49-ти лет.

«Вокзалы — это хороший бизнес и огромные площади, которые сейчас неэффективно используются и служат источником мелкой наживы для отдельных управленцев. Мы хотим, чтобы они приносили прибыль компании, становились украшением городов», — заключил министр.

18 января Омелян сообщил о планах разработать проект привокзальной площади и самого центрального вокзала, как единого комплекса, а в дальнейшем передать его в концессию.

Первым передать в концессию Укрзалізниця планирует вокзал Николаева.

По словам главы компании Евгения Кравцова, вокзалы будут переведены в отдельную структурную единицу в составе Укрзалізниці. Первые конкурсы на передачу вокзалов в частные руки могут начаться в текущем году, отметил он.

- Advertisement -

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.