Прогноз компании DTZ на 2013 год: объекты недвижимости среднего качества – новые горизонты для инвесторов в Европе.

7

cкладПрогноз компании DTZ на 2013 год:  Непремиальные объекты и объекты недвижимости среднего качества – новые горизонты для инвесторов в Европе.

  • Арендаторы региона Континентальной Европы, Ближнего Востока и Африки (EMEA) , по ожиданиям компании DTZ, сконцентрируются на экономии средств, отложив экспансию своей деятельности на  будущее,  несмотря на их стабильно прибыльную деятельность. На позитивной ноте, арендаторы смогут ожидать значительную экономию средств, благодаря пересмотру условий при подписании продления договоров аренды в ряде европейских стран, в случае осуществления неблагоприятного сценария экономического развития.
  • Вероятность неблагоприятного сценария, подразумевающего выход нескольких стран из Европейского союза (ЕС) выше, чем когда-либо. По этой причине, крупные арендаторы  и инвесторы должны оградить себя от потенциально высоких операционных рисков при определении стратегии на следующий год.
  • С инвестиционной точки зрения, мы не ожидаем широко распространенного банкротств арендаторов или увеличения объема вакантных площадей, и как следствие,  генерируемый объектами недвижимости денежный поток (включая непримиальные и средние по качеству объекты недвижимости) останется стабильным.  Для получение сверхрыночной прибыли и обеспечения наличия достаточного  количества объектов для потенциальных сделок  необходимо переключиться на непремиальные и средние по качеству объекты недвижимости , именно они станут новым горизонтом для  европейских инвесторов в 2013 году.
  • Стабильное восстановление объемов инвестиций в 2013-14 годах. Продолжение программы продажи залоговых активов банками будет способствовать появлению новых инвестиционных продуктов, и повлияет на большую рациональность ясности в процессе ценообразования, что позволит инвесторам обратить свое внимание на  непримиальные и средние по качеству объекты недвижимости.

EMEA: По информации компании DTZ, арендаторы и инвесторы с избытком компенсируют потенциальные риски в процессе определения операционной стратегии на следующий год. В ежегодном отчете, посвященном прогнозам на 2013 год, отмечается, что для получения дополнительной прибыли, имея достаточное количество потенциальных объектов для инвестирования, непремиальные и объекты недвижимости среднего качества должны стать новым горизонтом для  операционной деятельности европейских инвесторов в 2013 году.

Продолжающаяся неопределенность в отношении суверенного долга ослабляет  и глобальную экономику. В среднесрочной перспективе, Европа вернется к росту экономических показателей в соответствии с базовым сценарием, не смотря на значительную степень экономической неопределенности. Это подтверждается оценкой агентства «Oxford Economics «, по мнению которого вероятность неблагоприятного сценария (выход нескольких стран из ЕС) увеличилась вдвое по сравнению с показателем прошлого года, и составила 20%. На данный момент это рекордный показатель.

Магали Мартон, Руководитель департамента Аналитики и Консалтинга (Континентальная Европа, Ближний Восток и Африка) компании DTZ и один из со-авторов отчета комментирует: «При базовом сценарии, рынки Великобритании и Германии продемонстрируют рост арендных ставок выше средних показателей, что в 2013-2014 годах составит 2,6% и 2,2% соответственно. В основном, это связано с улучшением экономических условий и отсутствием  офисных площадей класса А.  Неудивительно, что арендаторы стран Южной Европы смогут наблюдать падение арендных ставок при всех трех сценариях. Возможный распад еврозоны приведет к резкому падению уровней арендных ставок на 17% к 2014 году.  Страны Скандинавии, Великобритании и Германии останутся под наименьшим влиянием даже при условиях самого неблагоприятного сценария»

Дальнейший анализ отдельных европейских стран показывает,  что падение показателей ниже среднеевропейского уровня на рынках пяти наиболее доступных европейских стран возможно в случае неблагоприятного сценария.  Показатели этих  непрофильных рынков уже находится на низких уровнях  и по нашим прогнозам  быстрое восстановление темпов роста маловероятно.  Наименее доступные европейские рынки офисной недвижимости, например Лондонский  West End и ЦДР Парижа, напротив,  существенно изменятся в случае неблагоприятного сценария. Это означает, что при неблагоприятном сценарии, компании — арендаторы смогут зафиксировать экономию средств на рынках офисной недвижимости в двух крупнейших странах Европы.

Ганс Вренсен: Глава департамента Аналитик и Консалтинга и главный автор отчета прокомментировал:                 «С инвестиционной точки зрения, мы не ожидаем широко распространенного несоблюдения условий договоров аренды  компаниями — арендаторами или увеличения объема вакантных площадей, а объем нового предложения будет достаточно ограниченным. Кроме того, по нашим ожиданиям, корпоративные арендаторы, стараясь избежать потенциальных операционных  рисков, сосредоточатся на экономии средств. Многие арендаторы остаются в занимаемых на данный момент офисных помещениях, надеясь на пересмотр условий договоров аренды. Это означает что движение денежных средств (включая непримиальные и средние по качеству объекты недвижимости), несмотря на опасения многих, вероятно еще больше стабилизируются»

Далее Вренсен добавил: «В результате, уровень потока капитала за границу, наблюдаемый особенно в сделках с вторичными активами, стал выше предполагаемого нами уровня, отражающего фактические риски, особенно если принять во внимание наши объективные прогнозы об уровне арендных ставок в офисных помещениях невысокого качества в странах Европы»

- Advertisement -

Ряд непрофильных инвесторов, сумев привлечь капитал, все больше негодуют по причине  отсутствия стрессовых объектов. Средние по качеству и не премиальные объекты недвижимости, по ожиданиям, станут следующими привлекательными для инвестирования активами.  Кроме того, в ближайшие пять лет арендные ставки на офисные помещения класса С, по прогнозам, будут стабильнее, чем уровни арендных ставок в  офисных помещениях класса А. Отчасти это связано с существующим падением минимальных арендных ставок на офисные помещения  класса C, по причине недавнего снижения  или низкого роста. Но, как правило, это свидетельствует о стабильно высоком уровне спроса на офисы со стороны малого и среднего бизнеса и ограниченный уровень нового предложения в этом сегмента рынка недвижимости. Одним словом, страх перед значительным падением арендных ставок на офисные помещения невысокого качества преувеличен большинством участников рынка.
За 4% снижением инвестиционных объемов в 2012 году – до EUR 108 млрд., по прогнозам компании DTZ, условия рынка останутся напряженными по причине нежелания потенциальных инвесторов  брать на себя возможные риски.  Однако, продажа банками залогового имущества  будет способствовать появлению новых активов и ясности в процессе ценообразования, что позволит инвесторам обратить свое внимание на  непримиальные и средние по качеству объекты недвижимости, что будет способствовать восстановлению инвестиционной активности до EUR  113 млрд. и EUR  118 млрд. в 2013 и 2014 годах соответственно.


Информация о компании DTZ

Компания DTZ, входящая в холдинг UGL, является мировым лидером в сфере недвижимости. Во всем мире мы предоставляем арендаторам и инвесторам  комплексные и высококлассные решения в сфере недвижимости, в том числе агентские услуги по сдаче помещений в аренду и услуги брокериджа, комплексные услуги по управлению и техническому обслуживанию объектов недвижимости,  консультации по вопросам фондового рынка, консультации по вопросам инвестирования в объекты недвижимости и управления активами в сегменте недвижимости, оценку объектов и проектов недвижимости, консультации по вопросам строительства и управления проектами в сегменте недвижимости. Кроме этого, наше подразделение аналитики и консалтинга, удостоенное множества наград, предоставляет Клиентам знание глобальных и локальных рынков, прогнозы и анализ тенденций на рынке недвижимости для принятия оптимальных долгосрочных решений, которые обеспечат успешное ведение их бизнеса в будущем. В 208 представительствах компании, которые расположены в 52 странах мира, работает 47 000 сотрудников (с учетом субподрядных организаций).

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.