Выручка Maersk по итогам 2 квартала 2018 года выросла на 24%

5

Выручка Maersk по итогам 2 квартала 2018 года выросла на 24% относительно показателя аналогичного периода прошлого года и составила $9,5 млрд. Без учета эффекта от приобретения Hamburg Sud, выручка выросла на 5,7%.

Операционная прибыль EBITDA снизилась на 20%, до $883 млн., из-за негативного эффекта резкого роста расходов на бункер и низких фрахтовых ставок. Чистый заработок составил всего $88 млн.

Расходы на бункерное топливо в дивизионе Ocean (перевозки на океанских маршрутах линейных перевозчиков группы и стратегические узловые хабы APM Terminals) увеличились на $425 млн. в результате 28%-ного роста цены на бункер к уровню аналогичного периода прошлого года.

Объемы «океанских операций» Maersk увеличились на 4,3%, без учета Hamburg Sud, что примерно на уровне среднерыночного роста в 4%. Но фрахтовые ставки были в среднем на 1,2% ниже прошлогоднего уровня.

Сопоставимый рост контейнерооборота относящихся к дивизиону Ocean терминалов APM Terminals составил 8,8% (пропорционально доле участия — EqW). При этом объемы от сторонних клиентов выросли на 4,4%, а объемы внутри холдинга — на 20%. Коэффициент загрузки (EqW) увеличился до 77% по сравнению с 75% в первом квартале 2018 года и с 68% во втором квартале 2017 года.

В Maersk заявили, что за прошедший квартал удалось значительно снизить себестоимость, хотя и недостаточно для того, чтобы компенсировать рост цен на бункер. При фиксированной цене бункера затраты оператора в расчете на 40-футовый контейнер составили $1783, что на 5,9% меньше, чем в первом квартале. По сравнению со вторым кварталом 2017 года этот показатель улучшился на 1,4%. Снижению затрат отчасти способствовало сокращение вместимости флота на 1,8% с марта этого года.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.