Компании Shell и Airflow Truck Company создали грузовик будущего Starship Initiative

33

Производитель минеральных масел компания Shell и американская Airflow Truck Company создали грузовик будущего, который получил название «Starship Initiative».

Прототип огромного (24 метра в длину) тяжелого автопоезда 8-го класса по американской классификации показали в Атланте в 2018 году, хотя первый масштабный макет появился еще в 2015 г. Все наружные кузовные панели сделали из углеродного волокна, придав им аэродинамическую форму. Это должно значительно снизить аэродинамическое сопротивление и расход топлива.

«В основе грузовика – шасси International ProStar с 400-сильным 6-цилиндровым дизелем Cummins X15, который работает в паре с автоматической коробкой передач Eaton», объяснил Robert Silwa, управляющий директор компании Airflow Truck Company.

Во время разработки Starship Initiative фокус инженеров был направлен не только на снижение расхода топлива, но и на повышение безопасности. Особое внимание было уделено таким системам, как ABS, ESP и системе контроля дистанции.

На крыше трейлера разместили солнечные батареи суммарной емкостью 5000 ватт. Они питают 48-вольтовое оборудование тягача, в том числе и климатическую систему. В конструкции осей используются электромоторы, позволяющие кратковременно увеличить мощность, например, на затяжных подъемах.

Компания Shell практически не принимала участия в разработке проекта Starship Initiative, но финансировала его. Кроме этого, в двигатель залили фирменное масло T6 Ultra 5W-30.

В мае 2018 года перспективный автопоезд готовится к своему первому длительному пробегу. 6-дневное путешествие стартует 18 мая в Сан-Диего, Калифорния, и завершится в Джексонвиле. Флорида. Полуприцеп будет загружен «под завязку» – полная масса автопоезда составит 36 тонн.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.