Meest призывает украинский бизнес защитить природу совместно реализовав проект «Зеленая логистика»

11

Международная группа компаний Meest предлагает украинским компаниям вместе защитить природу, воспользовавшись новой дополнительной услугой «4Д: Доставка дружественная к окружающей среде».

Доставка отправлений по так называемому «зеленому тарифу» позволит компенсировать выбросы парниковых газов. Деньги, которые поступят от уплаты «зеленого тарифа», Meest направит всемирным экологическим организациям на реализацию проектов высадки деревьев и восстановления экосистем в украинских Карпатах.

Детали проекта «Зеленая логистика» раскрыл Генеральный директор Meest Express Виктор Кучма:

«В рамках проекта «Зеленая логистика» посылки будут промаркированы логотипом «4Д: Доставка, дружественная к окружающей среде». При вручении промаркированного таким образом отправления курьер Meest обязательно отметит то, что отправитель является экологически ответственной компанией. Информация об экологической направленности Вашей компании будет также отражена на информационных ресурсах Meest, а логотипы партнеров проекта будут размещены на информационных материалах мероприятий проекта «Зеленая логистика». Мы обязательно предоставим отчет об объемах выбросов СО2, которые стали следствием Вашего отправления. Все средства, собранные за услугу «Зеленая Логистика», будут направлены на природоохранные проекты через инструмент «карбоновых кредитов», приобретенных на международных спец-биржах. Эти кредиты будут расходоваться на выбранные компанией проекты в Украине и мире, гарантирующие максимально эффективное поглощение углекислого газа. Meest направит эти средства на программы восстановления и защиты лесов в Украине и в Канаде».

Виктор Кучма отметил, что «зеленый тариф» Meest составляет одну дополнительную гривну в стоимости тарифа отправления.

«В партнерстве с мировым лидером экологического консалтинга компанией EcoArt (Paris, France) Meest провел аудит операционной деятельности на предмет воздействия на окружающую среду и сформировал «GHG calculator»- калькулятор учета парниковых газов операционной деятельности Meest. Специалистами подсчитано, что объем выбросов парниковых газов, которые образуются в процессе транспортировки, упаковки, сортировки и среднестатистической курьерской доставки посылок в Meest составляет около 2 кг СО2 (эквивалентно). Эксперты также посчитали, что для того, чтобы компенсировать такое количество выбросов парниковых газов достаточно потратить на высадку деревьев или другие проекты поглощения парниковых газов только одну гривну. По результатам проведенной работы Meest в 2018 и 2019 годах получил международные сертификаты внедрение процедуры учета «карбонового следа». Это позволило Meest вывести на рынок дополнительную услугу «4Д: Доставка, дружественная к окружающей среде», пользуясь которой клиенты получили возможность сделать отправление экологически чистым, доплатив к тарифу отправления лишь 1 гривну», — пояснил он.

Получить дополнительную услугу «Зеленая логистика» можно, создав отправление в «Личном кабинете» и выбрав рубрику «Зеленая логистика» в графе «Особые условия поручения». Программа к сумме отправления автоматически досчитает одну гривну за услугу «Зеленая логистика».

Напомним, Meest с 2016 году стал активным участником международного экологистичного движения. При поддержке Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) компания три года подряд реализует Комплексную программу экологических инициатив «Зеленая логистика». Она предусматривает внедрение прогрессивных технологий логистики и современного оборудования с целью минимизации загрязнений и повышения эффективности использования логистических ресурсов. На практике это означает изменение подходов к утилизации и переработки отходов, использования экотехнологий во всех процессах, а также внедрение современных инновационных решений, которые позволяют восстановить окружающую среду в случае, если деятельность компании нанесла ей вреда.

- Advertisement -

Реализация Комплексной программы экологических инициатив «Зеленая логистика» позволила Meest ввести в действие новый стандарт процедуры проведения внутреннего аудита охраны окружающей среды, гигиены и безопасности труда, ввести GPS-мониторинг движения транспорта, внедрить современные программные комплексы оптимизации маршрутов курьеров и совершенствования планирования рейсов, оснастить операционные отделения Meest светодиодным освещением. Также были разработаны и утверждены Регламент соблюдения экологических и социальных требований подрядчиками предприятия, электронный документооборот и отчетность, «горячая линия» для учета жалоб и замечаний по экологическим и социальным вопросам. Обновлен парк автомобилей адресной доставки с параметрами экологичности EURO5. Расширена уникальная для украинского рынка сеть мини-отделений отправки и выдачи отправлений и развернута крупнейшая в Украине сеть почтоматов для отправки и получения отправлений. Также оптимизированы локации новых логистических хабов с целью уменьшения влияния на окружающую среду. Для информирования партнеров и клиентов о мероприятиях в рамках программы «Зеленая логистика» создан раздел на сайте компании.

Усилия компании Meest по защите окружающей среды были высоко оценены экологической общественностью. Компания получила грант Программы Климатических инновационных ваучеров (менеджер проекта в Украине GREENCUBATOR) на внедрение программного обеспечения для оптимизации магистральных перевозок. Контроль за прозрачностью и детальной отчетностью об эффективности проекта осуществляет авторитетная международная организация GLEC — Глобальный совет по логистическим выбросам.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.