Датская компания Maersk намерена постепенно отказаться от ископаемого топлива

6

Датская компания заявила, что намерена перейти на чистую энергию к 2050 году. Правда, пока непонятно, как именно Maersk собирается электрифицировать свои огромные контейнеровозы или найти какую-то другую альтернативу самому «грязному» топливу в мире.

Если вы когда-нибудь видели корабельный контейнер, то с большой вероятностью он принадлежал датской компании AP Moller Maersk — гиганту морских грузоперевозок, который доставляет каждый пятый контейнер в мире. Некоторые из их грузовых кораблей размером с несколько футбольных полей и похожи на небольшие плавучие города.

Работают они на бункерном топливе, то есть мазуте, делая грузоперевозки одним из самых грязных способов передвижения. Настолько, что бензин и дизель кажутся вполне экологичными по сравнению с таким топливом, пишет Electrek.

Но теперь Maersk заявил, что откажется от ископаемого топлива к 2050 году.

«Мы найдем новое топливо для наших кораблей или даже новую систему питания двигателей. И дело не в экономии или сокращении расходов, вовсе нет. За последние 10 лет нам удалось увеличить экономические показатели, не нарастив, при этом, объемы выбросов СО2. Но этого недостаточно. Переходить на чистую энергетику должны не только государства, но и такие крупные компании, как мы. Пора уже индустрии морских грузоперевозок в целом и Maersk, в частности, взять на себя ответственность», — говорится в официальном заявлении компании.

Поскольку именно за счет морских грузоперевозок осуществляется 80% мировых торговых операций, выбросы СО2 в этой отрасли составляют 3% от общего объема загрязнений. Намерение такого крупного игрока перейти на чистую энергетику может изменить правила игры на этом рынке и существенно улучшить экологическую ситуацию.

В марте Maersk продала свое нефтегазовое подразделение французской компании Total за $7,45 млрд. Одна только эта сделка позволила сократить «углеродный след» грузоперевозчика на 600 000 баррелей нефти в день.

Но перевести все корабли на чистое топливо будет не так просто, учитывая их размеры.

- Advertisement -

Некоторые специалисты предлагают устанавливать на них небольшие ядерные реакторы, другие рассматривают комбинацию аккумуляторов и солнечных панелей, а третьи даже думают вернуться к парусам.

Судя по всему, строить корабли нового типа Maersk начнет в 2025–2030 годах, поскольку их срок службы — 20-25 лет, а углеродно-нейтральной компания собирается стать к 2050. Таким образом, можно подождать еще 7-12 лет — за такой срок технологии могут выйти на принципиально новый уровень.

Перспективные разработки есть уже сейчас. Rolls-Royce готовит к выпуску новую модульную систему хранения энергии для кораблей SAVe Energy. Установку с жидкостным охлаждением можно будет модифицировать в зависимости от размера судна и его энергетических потребностей. Британская компания обещает, что ее оборудование подойдет для различных видов морского транспорта, в том числе для паромов и круизных лайнеров.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.