DHL планирует перейти на электрогрузовики

6

Уже каждый пятый грузовой автомобиль немецкой почты стал электрическим. Компания выпускает их на двух собственных автозаводах — и создала крупнейшую в ФРГ сеть зарядных станций.

Немецкая почта, которой принадлежит служба экспресс-доставки DHL, развозит по Германии корреспонденцию и посылки на 50 500 грузовых автомобилях. Практически каждый пятый из них работает теперь на электрической тяге. 30 августа автопарк компании Deutsche Post DHL Group пополнился 10-тысячным коммерческим электромобилем StreetScooter. Его в торжественной обстановке передали почтовикам города Кельна.

Первые StreetScooter начали развозить корреспонденцию весной 2016 года. С тех пор желтые электромобили немецкой почты наездили уже в общей сложности свыше 100 миллионов километров, сообщила пресс-служба концерна. Пожалуй, самое примечательное в этой истории успеха то, что выпуском электрических коммерческих автомобилей занимается сама Deutsche Post DHL.

Стать автомобилестроителем она решила в 2014 году, когда целиком купила созданный в 2010 году при Рейнско-Вестфальской высшей технической школе в Ахене (RWTH) стартап StreetScooter. До этого почта была его соинвестором.

Интерес к электромобилям был продиктован стратегическим решением Deutsche Post DHL стать «зеленым» логистическим предприятием и к 2050 году свести к нулю свои выбросы в атмосферу парникового газа CO2, вызывающего глобальное потепление. Ведь тема изменения климата все больше волнует немцев — как клиентов компании, так и ее сотрудников. Проблема состояла в том, что традиционные автостроители сочли не выгодной разработку и производство специально для немецкой почты недорогой модели легкого коммерческого автомобиля на электрической тяге для использования в городских условиях.

Вот почтовикам и пришлось самим взяться за непрофильный бизнес. Сегодня у Deutsche Post DHL — два автозавода мощностью 10 тысяч электромобилей в год каждый. Один в Ахене, другой заработал весной 2018 года в расположенном по соседству Дюрене. При таком производственном потенциале немецкая почта сможет электрифицировать свой автопарк в Германии за считанные годы.

Однако с 2017 года она продает две модели StreetScooter сторонним покупателям — например, торговым сетям или ремесленникам. Один вариант этого грузового электромобиля вмещает 4,3 м3 или 720 кг, другой способен перевозить 8 м3 или 905 кг. Дальность пробега составляет при доставке почты в обоих случаях до 80 километров, что вполне достаточно для работы с частыми остановками.

К тому же с осени 2018 года Deutsche Post DHL совместно с кельнским заводом автоконцерна Ford выпускает более крупную модель StreetScooter Work XL, вмещающую уже 20 кубометров или 1275 кг. У нее дальность пробега — до 200 километров. Именно эта модель и стала торжественно сданным в эксплуатацию 10-тысячным экземпляром.

- Advertisement -

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.