Linde MH расширяет свой ассортимент взрывозащищенной техники для зоны 2/22

32

Linde T16 EX to T20 EX m

Производитель взрывозащищенных вилочных погрузчиков, завод Proplan, являющийся одним из подразделений Linde Material Handling (Linde MH), расширил модельный ряд техники, начав производство новых моделей для зоны 2/22. Новинки включают в себя электротележки Linde T16 EX и T20 EX, грузоподъемностью 1,6 и 2 тонны, а также комплектовщик Linde V10 грузоподъемностью 1 тонна, предназначенный для подбора заказов на средних уровнях стеллажей.

Если в окружающей среде находятся вещества, несущие даже минимальный риск возгорания, необходимо принять меры по предотвращению воспламенения, вызванного сильным нагревом поверхностей, искрами или статическим электричеством. Эти процедуры регламентирует большое количество нормативных актов, которые должны учитывать в своей работе производители техники и эксплуатирующие их компании. Среди наиболее значимых можно выделить директиву 94/9/EC для взрывоопасной среды (ATEX 95), которая будет заменена на директиву 2014/34/EU в течение следующих двух лет. Необходимо отметить также немецкую директиву German Ordinance on Industrial Safety and Health (BetrSichV), которая подразделяет зоны в зависимости от степени опасности возникновения взрыва.

В Зоне 0 присутствует постоянный риск возникновения взрыва, также к этой зоне относятся места, где этот риск возникает часто или в течение длительного времени. В таких зонах погрузчикам работать не разрешается. В Зоне 1 (газы) и Зоне 21 (пыль) в воздухе только время от времени присутствуют воспламеняющиеся газы, пары и опасные частицы, или же воспламеняемая пыль присутствует в воздухе постоянно. В Зоне 2 (газы) и Зоне 22 (пыль) такие вещества обычно не присутствуют в воздухе или присутствуют только в течение короткого периода времени. Если потенциально взрывоопасные вещества отслеживаются в окружающей среде лишь изредка, то такую территорию можно отнести к Зоне 2/22. Кроме того, в Зоне 2/22 потенциально опасные вещества присутствуют не дольше, чем 30 минут.

Любое оборудование, используемое в Зоне 1/21, должно получить сертификат тестирования взрывобезопасных компонентов. Право выдавать такие сертификаты имеют, например, Немецкий национальный метрологический институт – Physikalisch-Technische Bundesanstalt (PTB), INERIS или Немецкая ассоциация технической инспекции – German Technical Inspection Association (TÜV).

Однако, для погрузчиков, работающих в Зоне 2/22, достаточно иметь допуск системы управления качеством производителя данного оборудования (соответствующий стандарту ISO 9001). Чтобы потребители в химической, фармацевтической и пищевой промышленности могли полностью доверять взрывозащищенным погрузчикам под маркой Linde, на производстве, расположенном в г. Ашаффенбург, строго следят за соблюдением всех предписаний, касающихся техники для Зоны 2/22. «Как предприятие, прошедшее сертификацию в соответствии с директивой 94/9/EC, завод Proplan использует принципы сертификации техники для Зоны 1/21 при проведении собственной независимой экспертизы техники для Зоны 2/22», – рассказывает Герберт Кункель (Herbert Kunkel), исполнительный директор завода Proplan.

Одним из таких примеров является электрическое оборудование для двух различных видов искрозащиты в газовой среде: Ex nc — защита с помощью герметичных уплотнений, и Ex tc — защита с помощью специальных корпусов. Оба эти типа защиты были использованы при разработке электропогрузчиков Linde E12 EX и E20 EX. Завод Proplan разрабатывает такие компоненты, как силовые модули, защита дисплея, блоки управления и элементы системы зажигания, в соответствии со стандартами DIN EN 60079-15 и/или EN 60079-31, а также проводит тестирование этих компонентов в сотрудничестве с TÜV Rheinland. Для проверки оборудования на долговечность компоненты искуственно состаривают в калиброванной климатической камере, а затем проводят тест на герметичность и испытание на удар. Как только компонент успешно проходит эти испытания, он получает сертификат соответствия. «Ни при каких обстоятельствах экономичность не должна достигаться за счет безопасности, – отмечает Герберт Кункель. – В то же время выигрыш в цене и качестве осуществляется благодаря особенностям организации серийного производства техники Linde и нашей совместной работе с Linde MH на всех его этапах. Такое сотрудничество гарантирует безопасность и экономичность нашей продукции.»

В дополнение к взрывозащищенным погрузчикам для Зоны 1/21, которые остаются безопасными в самых экстремальных условиях, в последние годы возрос спрос на погрузчики для Зоны 2/22, которые безопасны в условиях обычной эксплуатации. Следуя за тенденциями рынка, завод Proplan расширяет свой модельный ряд для этого сегмента. Герберт Кункель отмечает: «Мы идем навстречу пожеланиям наших клиентов. Кроме того, мы убеждены, что благодаря высоким стандартам качества и безопасности погрузчиков для Зоны 2/22 и тому факту, что их производство максимально приближено к производству серийных моделей немецких погрузчиков, мы сможем занять выгодную позицию на рынке этой продукции».

- Advertisement -

Новые электротележки Linde T16 EX и T20 EX, прошедшие полную сертификацию для Зоны 2/22, представляют целый модельный ряд техники, которая может использоваться на различных складах и производственных предприятиях. Эти электротележки ни в чем не уступают аналогичным серийным моделям в эргономике, производительности и удобстве использования. Они могут работать с батареями емкостью от 150 до 375 Ач. Взрывозащищенные модели оснащены двигателем переменного тока, тормозной системой, датчиками скорости и температуры, которые изолированы с помощью защитного корпуса, а соленоидный клапан и блок управления защищены с помощью литых уплотнений. Соответствующая декларация о соответствии и/или заявление производителя подтверждают принятие всех вышеперечисленных мер безопасности.

Система безопасности завода Proplan (PSU) отслеживает все функционирующие электросистемы, обеспечивая безопасную эксплуатацию техники в Зоне 2/22. Среди особенностей системы PSU присутствует отслеживание температуры и контроль работы температурных датчиков на предмет короткого замыкания и обрывов кабелей. Также имеются функции отслеживания рабочего напряжения и контроля работы основных контакторов. В систему PSU вошли даже батареи Zener с предохранителями многократного действия и искрозащитой типа Ex-i (внутреннее гашение искр). Так как двигатель подъема теоретически может стать источником искр, он помещен в прочный защитный кожух, так же как и на погрузчиках для Зоны 1/21. Более того, все клеммные соединения полностью изолированы. Даже документация к этим машинам соответствует стандарту качества для взрывозащищенных погрузчиков Linde для Зоны 1/21. Вся документация хранится централизованно на заводе Proplan.

Те же стандарты безопасности применяются для новых комплектовщиков Linde V10 Зоны 2/22, которые предназначены для подбора заказов на средних уровнях стеллажей. Они обладают грузоподъемностью в 1 тонну и имеют максимальную высоту подъема 6350 мм, платформу оператора на пружинной подвеске, мачту со свободным обзором рабочей зоны, а также консоль оператора, которая может быть установлена рядом с товароносителем или на мачте. «Разработка этих новых моделей погрузчиков позволила нам еще больше расширить модельный ряд взрывозащищенной техники», – с удовлетворением отметил Герберт Кункель.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.