Контейнерооборот крупнейших портов Китая в октябре снизился на 1%

5

Восемь крупнейших контейнерных портов Китая — порты Шанхай, Шэньчжэнь, Нинбо-Чжоушань, Циндао, Гуанчжоу, Тяньцзинь, Далянь и Сямынь — перевалили в общей сложности 12,45 млн TEU (эквивалент 20-футового стандартного контейнера) в октябре 2015 года, что на 1% меньше, чем годом ранее. Об этом сообщает Journal of Commerce со ссылкой на данные Шанхайской судоходной биржи (SSE).

Контейнерооборот восьми портов за первые десять месяцев года составил чуть более 124 млн TEU, что на 3,7% больше, чем за аналогичный период 2014 года.

Экспорт Китая в октябре сократился на 6,9% к уровню прошлого года в долларовом выражении, снизившись четвертый месяц подряд, объемы импорта упали на 18,8%. В сентябре снижение экспорта составило 3,7%, импорта — 20,4%. Объем внешней торговли Китая за 10 месяцев текущего года сократился в общей сложности на 8,5%.

Как свидетельствуют данные таможенной статистики, сокращение объемов экспорта было, в основном, обусловлено сокращением объемов торговли с развитыми странами. Так, экспорт в Японию упал на 7,7%, экспорт в ЕС — на 2,9%, объем поставок в США — на 0,9%.

Из 8 крупнейших портов Китая порты Шэньчжэнь, Гуанчжоу, Тяньцзинь и Далянь показали отрицательную динамику контейнерооборота по итогам октября. Контейнерооборот порта Шанхай в октябре остался на уровне октября прошлого года, хотя вплоть до сентября динамика оборота контейнеров в Шанхае оставалась положительной.

Наибольшее снижение контейнерооборота в октябре было зафиксировано в порту Далянь на побережье Бохайского залива на северо-востоке Китая — 33%. Шэньчжэнь — второй крупнейший порт Китая после Шанхая — снизил оборот на 5,4%.

Циндао и Нинбо-Чжоушань увеличили объемы перевалки на 7% и 6,2% к уровню прошлого года, соответственно.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.