Кабмин одобрил отмену дополнительного импортного сбора с 2016 года

3

Кабмин  на заседании в среду, 21 октября, одобрил проект закона об отмене дополнительного импортного сбора с 1 января 2016 года. Об этом сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на пресс-службу Минэкономразвития.

«Как мы и обещали бизнесу, с 1 января 2016 года временный импортный сбор в размере 5% и 10%, который помог нам стабилизировать платежный баланс государства, будет отменен»,— цитируется в пресс-релизе министр Айварас Абромавичус.

Соответствующий законопроект будет внесен на рассмотрение Верховной Рады в ближайшее время.

По словам Абромавичуса, временный дополнительный импортный сбор был применен как один из инструментов для достижения макроэкономической стабилизации. В частности, благодаря введению этой вынужденной меры наблюдается улучшение состояния платежного баланса и смягчение последствий нестабильности внешних рынков для украинской экономики.

Напомним, Украина ввела дополнительный импортный сбор на импорт, кроме критического, 25 февраля. Обоснованием стало резкое ухудшение платежного баланса. Предприниматели неоднократно призывали правительство отменить сбор. Абромавичус ранее оценивал общий экономический эффект от введения дополнительного импортного сбора в сумму до 1 млрд долларов за счет снижения объемов импорта.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.