Итоги I квартала 2016г. на рынке складской недвижимости Московского региона

5

Итоги I квартала 2016г. на рынке складской недвижимости Московского региона

Предложение

По данным S.A. Ricci, показатель ввода нового предложения на рынке складской недвижимости Московского региона в I квартале 2016 г. существенно снизился. Был введен в эксплуатацию лишь один складской объект площадью 17 тыс. кв.м, тогда как в аналогичном периоде 2015 г. прирост составлял 235,8 тыс. кв.м. Таким образом снижение составило 93%.

Девелоперы, реагируя на высокий уровень вакантных площадей в Московском регионе, с осторожностью подходят к вводу новых объектов. Сроки по многим проектам перенеслись на более поздние периоды. Девелоперы не приступают к строительству спекулятивных складов, переориентировавшись на формат строительства под клиента «built-to-suit».

Совокупный объем качественных складских площадей класса А и В в I квартале 2016 г. составил 10,8 млн. кв.м. Структура общего предложения за квартал не изменилась, 78% или 8,4 млн. кв.м относятся к классу А и 22% (2,4 млн. кв.м) к классу В.

«По нашим ожиданиям II квартал 2016 г. будет активнее I квартала с точки зрения прироста нового предложения, — считает Дмитрий Герастовский, директор департамента складской недвижимости S.A. Ricci. — Однако показатель за I полугодие 2016 г. все равно уступит значениям первых шести месяцев в 2014 и 2015 гг. По предварительным прогнозам, в январе-июне 2016 г. будет введено порядка 300 — 350 тыс. кв.м складских площадей, что на 43% ниже уровня аналогичного периода 2015 г. и на 52% ниже уровня I полугодия 2014 г».

Примеры складских комплексов, запланированных к вводу в эксплуатацию во II квартале  2016 г.

sa

- Advertisement -

Спрос

Для рынка складской недвижимости в первые три месяца 2016 г. характерно сохранение тенденций прошлого года. Операторы розничной торговли и дистрибуторы поддерживают спрос на складские помещения. Их доля по предварительным итогам I квартала составляет почти 80% совокупного поглощения. Крупные сделки прошли с участием таких компаний как «О’кей», Castorama, Faberlic и др. Объем поглощения в I квартале 2016 г. составляет порядка 350 тыс. кв.м. Такой показатель на 25% выше значения I квартал 2015 г.

Вакантность

На складском рынке Московского региона сохраняется высокий уровень вакантности. В I квартале 2016 г. свободными остаются 9% площадей (более 950 тыс. кв.м). Арендаторы имеют большой выбор складских помещений.

Ставки

Средневзвешенные ставки аренды в I квартале 2016 г. были стабильны и находились в диапазонах конца 2015 г. Так в складских комплексах класса А ставка сохранилась на уровне 3 900 руб./кв.м/год (triple net) , а складские помещения класса В предлагаются по ставке 3 600 руб./кв.м/год. При этом, в отдельных объектах условия аренды могут в моменте времени принципиально зависеть от индивидуальных особенностей складского комплекса и окружающей конкурентной среды, и колебаться как в сторону увеличения стоимости, так и наоборот. Собственники оперативно реагируют на меняющиеся условия: если в их объекте много свободных площадей, снижают ставки аренды, однако при низкой вакантности могут позволить себе поднять ставки аренды.

 

S.A. Ricci является одной из ведущих консалтинговых компаний на рынке коммерческой и жилой недвижимости. Компания оказывает консалтинговые и брокерские услуги при аренде и продаже офисных, торговых и складских помещений, покупке жилой элитной недвижимости, занимается продвижением, маркетингом и оценкой объектов недвижимости. В 2011 г. S.A. Ricci стала лауреатом национальной премии РБК, одержав победу в номинации «Компания года» по Центральному Федеральному округу. В 2013 г. компания стала номинантом международной премии International Property Awards, одержав победу в номинации Real Estate Agency («Агентство недвижимости»). S.A. Ricci является членом Французской Торгово-Промышленной Палаты в России. Более подробную информацию вы можете получить, посетив наш сайт www.ricci.ru.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.