Грузопереработка в морских портах Украины за девять месяцев 2017 года составила 98 млн тонн

4

Грузопереработка в морских портах Украины за девять месяцев 2017 года — с января по сентябрь включительно — составила 98 млн тонн, что на 1,3% выше показателей аналогичного периода 2016 года. Об этом свидетельствуют оперативные данные Администрации морских портов Украины (АМПУ).

Перевалка экспортных грузов в морских портах Украины составила 74,4 млн тонн (рост на 2,3% по сравнению с аналогичными показателями 2016 года), импортных – 13,9 млн тонн (увеличение на 17,3% по сравнению с данными за 2016 год).

В структуре экспорта наибольший объем традиционно занимает перевалка зерновых (29 млн тонн, + 11,2%) и рудных грузов (15,5 млн тонн, — 10,4%). Сохраняет свои позиции также продукция горно-металлургического комплекса (10,1 млн тонн, −19,1%) и растительных масел (4 млн тонн, + 35,1%).

Наибольший рост в структуре импорта как и ранее показывает уголь, который поставляется для обеспечения энергетической независимости страны и прохождения отопительного сезона. Перевалка составила 3,8 млн тонн, что на 42,3% больше, чем в аналогичный период прошлого года. Существенную положительную динамику показывает импорт нефтепродуктов, в частности его объем составил 575 тыс. тонн, что на 29,1% больше, чем в 2016 году.

Перевалка транзитных грузов составила 8,5 млн тонн, что на 4,2% больше показателей предыдущего года. Наибольшую долю в транзитном грузообороте составил уголь,— 3,2 млн тонн, и рост был отмечен более чем в два раза.

Перевалка грузов во внутреннем сообщении составила 1,1 млн тонн, что на 71% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

Наибольшие объемы переработки грузов традиционно демонстрируют порты «Южный» — 31,7 млн тонн (+ 7% к показателям за аналогичный период прошлого года), Одесса – 17,9 млн тонн (- 3,8%), Николаев – 17,1 млн тонн (+ 6,7%), «Черноморск» — 12,6 млн тонн (+ 8,8%). Наибольшая динамика, как и в предыдущие периоды, в СМП «Ольвия» — 25,6% с общим объемом в 5,4 млн тонн.

- Advertisement -

Перевалка контейнеров составила 433 тыс. ТЕU, что составляет 97,7% от показателей предыдущего аналогичного периода.

Райвис Вецкаганс, руководитель Администрации морских портов Украины:

— На протяжении трех кварталов 2017 года порты Украины наращивают показатели грузопереработки. Пиковые периоды нагрузок в целом прошли успешно, порты справились с объемами переработки. Ожидаем, что в ближайшие периоды тенденции будут сохранятся, морские ворота страны готовы качественно и в срок обеспечить потребности грузоотправителей.

Напомним, в начале года АМПУ представила программу приоритетных действий на текущий год, а также перспективные проекты развития портовой инфраструктуры. За прошедший период предприятие провело углубление дна подходных каналов и акватории портов «Одесса», «Южный», «Ольвия», «Николаев», «Черноморск». Начата реконструкция причала в порту Одессы. Полное завершение программы позволит значительно увеличить возможности портов по перегрузке, что отразится на дальнейшем росте показателей переработки грузов.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.