Fitch понизило долгосрочный рейтинг дефолта «Укрзалізниці»

4

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Государственной администрации железнодорожного транспорта Украины («Укрзалізниця») в национальной валюте с уровня CCC до RD (ограниченный дефолт) и долгосрочный РДЭ в иностранной валюте с уровня CC до C.

Об этом говорится в сообщении пресс-служба агентства.

Помимо того, Fitch понизило с уровня CC до C долгосрочный рейтинг в иностранной валюте облигаций Shortline Plc, представляющих собой участие в кредите, на сумму 500 млн долл., по которым «Укрзалізниця» является поручителем.

Как отмечается, понижение РДЭ в национальной валюте до уровня RD последовало за объявлением компании о том, что по состоянию на 12 мая она не смогла провести выплаты по основной сумме долга по некоторым двусторонним кредитным соглашениям с украинскими кредиторами. Это, в свою очередь, привело к срабатыванию положения о перекрестном дефолте по облигациям на 500 млн долл., представляющим собой участие в кредите, со сроком погашения в 2018 г., которые были выпущены компанией Shortline plc, и может привести к требованию досрочного погашения всей суммы долга по указанным облигациям.

Понижение РДЭ в иностранной валюте до уровня C (означающего, что дефолт являются близким или неизбежным) проведено после объявления компании о переговорах с кредиторами по реструктуризации ее внутреннего и внешнего долга. По мнению Fitch, предстоящая реструктуризация может привести к существенному ухудшению условий (включая удлинение сроков погашения) относительно первоначальных контрактных условий по финансовым обязательствам компании.

Агентство продолжает рассматривать «Укрзалізницю» как компанию госсектора, кредитоспособность которой связана с ее собственником, Украиной (CC/C/CCC), согласно методологии Fitch о рейтинговании компаний госсектора. Насколько известно Fitch, часть внешнего долга эмитента будет включена в переговоры о реструктуризации, которые планирует провести правительство страны, что говорит о сохранении связей компании с государством. В то же время ввиду стрессовой ситуации у эмитента и его собственника и невыплаты банковских кредитов рейтинги более не находятся на одном уровне. РДЭ «Укрзалізниці» в иностранной валюте на один уровень ниже суверенного рейтинга.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.