Авиационное агентство ООН планирует поддержать единую мировую регистрацию дронов

0

Авиационное агентство ООН – Международная организация по гражданской авиации (ICAO) – планирует поддержать единую мировую регистрацию дронов. Такая единая регистрация упростит задачу правоохранительных органов по наведению порядка в отрасли, сняв с них обязанность всякий раз протискиваться сквозь регистрационные правила, принятые в разных странах.

Это выведет из себя любителей из США, которые непрерывно воюют в судах с Управлением гражданской авиации США (FAA) и неизбежно проигрывают, когда дело доходит до вопросов регистрации владельцев дронов. Иногда, впрочем, им удаётся и победить – когда они умудряются доказать, что их дрон – авиамодель и регистрации на национальном уровне, соответственно, не подлежит. Сотрудничает ли дрон-комьюнити США с ICAO и его регистрацией – другой вопрос.

По всей видимости, агентство ООН должно будет само создавать базы данных, поскольку нет департамента, который бы официально взялся за эту работу. Но, по сообщению агентства Рейтерс, регистрация дронов – лишь прекурсор к принятию глобальных законов, регламентирующих полёты и отслеживание беспилотников, о котором в агентстве тоже говорят и даже обращаются к компетентным структурам за помощью в их создании. За основу глобального закона будут взяты: закон о коммерческих беспилотниках США, китайский закон и ожидающий принятия закон Европейской ассоциации по авиационной безопасности (EASA).

А небеса тем временем становятся всё гуще заселены. В исследовании последствий урагана Харви и надвигающегося урагана Ирма рекордное число дронов задействовано и будет задействовано в работе государственных и местных агентств. И FAA это одобрило, отметив, что всеми силами старается наладить легитимизацию «правильного» использования дронов, отделяя её от незаконных полётов.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.