«Дерегуляция в портах убирает возможности для коррупции» — Андрей Пивоварский

4

Министр инфраструктуры Андрей Пивоварский принял участие в конференции «Создаем открытое таможенное пространство», которая состоялась 25 января в Одессе.
Мероприятие было посвящено реформированию работы Одесской таможни и процедурам дерегуляции.

В приветственной речи Андрей Пивоварский рассказал о программе дерегуляции, которую в прошлом году начало Министерство инфраструктуры на уровне портов. Было существенно сокращено количество контрольных процедур, сведено к минимуму количество и продолжительность процедур при оформлении груза, что позволит бизнесу экономить около 8 млрд грн. в год. В декабре подписан меморандум о сотрудничестве в области информационных технологий с Государственной фискальной службой Украины.

По убеждению министра, усилия ведомства вместе с внедрением инициатив местной власти повысят конкурентоспособность портов Одесского региона по сравнению с портами других черноморских государств. «Мы приступили ко второму этапу дерегуляции. Сейчас работает рабочая группа, которая должна привести таможенные процедуры в портах с лучшими европейскими стандартами. Таких, когда подавляющее большинство процедур происходит еще до того, как судно заходит в акваторию порта. Это возможно за счет сочетания электронных систем таможни и портовых операторов. Планируем, что уже в начале марта начнем внедрять инициативу в жизнь, и это упростит логистику грузов»,— подчеркнул Андрей Пивоварский.

В рамках конференции министр также присоединился к церемонии символической закладки первого кирпича строительства нового таможенного терминала.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.