Беларусь хочет расширить поставки грузов через украинские порты

5

mtp odessa m

Беларусь изучает возможности расширения поставок грузов через морские торговые порты Украины, в частности порты южного региона. Об этом сообщил глава министерства Владимир Макей в интервью телеканалу ОНТ во время визита в Украину 14 августа, передает пресс-служба Министерства иностранных дел Беларуси.

«Президентом Беларуси поставлена задача по диверсификации экспорта. Диверсификация экспорта связана и с диверсификацией транспортно-логистической инфраструктуры. Поэтому наш визит в Одессу объясняется в первую очередь именно желанием изучить возможности расширения поставок наших грузов через южные порты Украины… Но мы обсуждали с господином Саакашвили, главой администрации Одесской области, перспективы расширения этого объема, и мы договорились о конкретных шагах в этом направлении», — сказал Макей.

Как отметил глава МИД Беларуси, по итогам 2014 года доля белорусских грузов в общем объеме грузов, переваленных через южные порты Украины, составила более 12%.

«Мы договорились посмотреть на вопросы нашего взаимодействия в сфере транспортно-логистической инфраструктуры комплексно. Имеется в виду, посмотреть на железнодорожные тарифы, на портовые сборы, потому что от этого тоже зависит объем переваленных грузов. Наше сотрудничество должно быть выгодно для обеих сторон», — сказал Макей.

Глава МИД Беларуси также отметил важность установления партнерских отношений Гродненской и Могилевской областей Беларуси с Одесской областью, что может ускорить реализацию проектов на региональном уровне.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.